Posts

Японские ученые вырастили у крыс мышиные почки из стволовых клеток

Image
Японские ученые использовали стволовые клетки мышей, чтобы вырастить у крыс мышиные почки. Органы работали нормально и могли выделять мочу. Исследование показывает, что донорские почки для человека возможно вырастить в организме животного.

 Teppei Goto / Nature Communications / CC BY 4.0


Вначале ученые из Японии провели операцию на зиготах крыс — с помощью системы CRISPR/Cas9 у них вырезали несколько кусков гена Sall1, отвечающего за развитие почек, и таким образом, выключили его. Гомозиготные крысы, родившиеся после этих манипуляций, не имели почек. После этого ученые использовали стволовые клетки эмбрионов здоровых мышей, меченные светящимся белком GFP, и поместили их внутрь бластоцист гетерозиготных крыс-мутантов, а бластоцисты поместили в матки крыс.
Из 148 прооперированных таким образом бластоцист только 100 стали детенышами крыс, а из них 63 были химерными организмами, то есть несли в себе клетки другого вида. Белок GFP свечением выдавал мышиные клетки в организме крыс…

Фоторепортаж: Международная нанотехнологическая выставка и конфренция NANOTECH 2019

Image
Дата:  30.12 - 01.02.
Мето проведения: Tokyo Big Sight.

В ежегодном мероприятии приняло участие более 600 японских и иностранных компаний, исследовательских центров и университетов.




















Роботы готовы к спортивным соревнованиям.

Image
Дизайн нового бота в натуральную величину по имени Кенгоро (Kengoro) очень напоминает анатомию подростка по пропорциям тела, скелетной и мышечной структуре и гибкости суставов, сообщают исследователи в Science Robotics.

По сравнению с предыдущими роботами-гуманоидами с более жесткими, громоздкими телами, анатомический дизайн Кенгоро дает роботу широкий диапазон движений для выполнения упражнений для всего тела наподобие человека.

Созданный инженером Токийского университета Масаюки Инабой (Masayuki Inaba) и его коллегами, Кенгоро имеет многосуставной позвоночник, который позволяет роботу сгибаться в сидячем положении или делать растяжки спины. Руки бота достаточно гибки, чтобы выполнять различные упражнения или размахивать ракеткой для бадминтона.



Подробнее: https://www.sciencenews.org/…/boy-robot-passes-agility-tests

#японскиеученые#японскиероботы

Татьяна Романова Использование материалов допускается с обязательной ссылкой на источник JAPAN: SciNews

Разработан метод использования iPSC для создания норовирусной вакцины

Image

Отрезные батарейки: созданы безпроводные зарядные устройства с изменяемыми размерами и формой

Image