Posts

В Японии начато первое клиническое испытание вакцины против вируса Эбола

Image
Группа исследователей во главе с профессором Ёсихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka) из Института медицинских исследований Токийского университета в четверг на пресс-конференции сообщила, что в этом месяце они начнут клинические испытания вакцины против вируса Эбола.
Искусственно полученная вакцина была детоксифицирована и признана безопасной и эффективной в ходе испытаний на обезьянах.

В ходе клинического испытания тридцать здоровых взрослых мужчин будут вакцинированы дважды, с целью проверки может ли их организм вырабатывать антитела к вирусу Эбола, не оказывая серьезных побочных эффектов.

Профессор Каваока подчеркнул важность разработки вакцины против Эболы внутри страны и ее подготовки к использованию. Он сказал, что медицинский персонал должен быть вакцинирован, как только вирус будет обнаружен в Японии.

Вспышка Эболы в Демократической Республике Конго привела к гибели более 2220 человек с августа прошлого года. Усилия по разработке вакцин против Эболы также ведутся за пределами Японии. …

Киотский университет ожидает разрешения правительства на использование iPSC в терапии коленных суставов

Image
В среду ученые Киотского университета заявили, что они запросили одобрение правительства на проведение клинического испытания трансплантации хряща, полученного из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, для лечения повреждений коленных суставов.



Согласно плану, команда во главе с Нориюки Цумаки (Noriyuki Tsumaki), профессором университета, специализирующегося на индукции и регуляции клеток, они собираются культивировать клетки iPS для создания хрящевой ткани и трансплантировать их в коленные суставы. Университет заявил, что 7 ноября представил план в министерство здравоохранения для рассмотрения его специальной комиссией.

Команда ранее проверила лечение повреждений суставов у крыс и нашла его эффективным. Также был подтвержден низкий риск отторжения, фиброзной реакции или онкологических новообразований.

Ожидается, что новая терапия поможет лечить пациентов с поврежденным или дегенерированным хрящом в результате как травм, так и заболеваний. 

Используемое на сегодняшний день лечени…

Toshiba тестирует устройство экспресс-диагностики 13 типов рака с точностью 99% по одной капле крови

Image
Корпорация Toshiba разработала технологию выявления 13 видов рака лишт по одной капле крови с точностью до 99%.

Toshiba разработала метод диагностики совместно с Научно-исследовательским институтом Национального онкологического центра (the National Cancer Center Research Institute) и Токийским медицинским университетом (Tokyo Medical University) и надеется его коммерциализировать через «несколько лет» после начала клинических испытаний, которые начнутся следующем году.




Метод основан на выявлении в крови микроРНК, выделяемых раковыми клетаками. Toray Industries Inc. и другие компании также разработали технологии для диагностики рака с использованием молекул микроРНК из образца крови.

«По сравнению с методами других компаний у нас есть преимущество в степени точности обнаружения рака, времени, необходимого для выявления и стоимости», - сказал Кодзии Хасимото, главный исследователь лаборатории Toshiba Frontier Research Laboratory, на брифинге для прессы.

Тест будет использоваться для раннего…

Японские исследователи подают заявку на клиничекие исследования терапии заболеваний сердца с применением клеток iPS

Группа японских исследователей планирует запросить одобрение правительства на первое в мире клиническое исследование лечения патологий сердца, в котором будет использован особый тип стволовых клеток.

Команда из университета Осаки во главе с профессором Йошики Савой (Yoshiki Sawa) планирует использовать листы клеток сердечной мышцы, полученные из клеток iPS.
Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSС) получают из перепрограммированных клеток взрослого человека и могут развиваться в различные виды тканей организма.

Команда уже получила одобрение правительства на клиническое исследование, но группа теперь хочет провести клиническое испытание, которое позволило бы им начать практическое использование этого мтода лечения. В ходе испытания будет проверена безопасность и эффективность процедуры.

Исследователи говорят, что, как только правительство одобрит испытание, они планируют уже в марте 2020 г.  провести первую операцию.

Решение группы вселяет надежду на то, что лечение на основе к…

Первая в мире трансплантация iPS при заболеваниях роговицы проведена в университете Осака, Япония.

Image
Исследовательская группа из университета Осаки заявила в четверг 29-го августа 2019 года, что в июле ими проведена первая в мире трансплантация тканей роговицы с использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSСs).

Команда во главе с Кодзи Нисидой (Koji Nishida), возможно, создала новый подход в терапии заболеваний роговицы глаз, взамен существующего, где требуется донорская роговица, а лист ожидания слишком длинный в Японии. По его словам, сейчас это около 1600 человек.

Пациентка в возрасте 40 лет, страдающая дефицитом эпителиальных стволовых клеток роговицы и перенесшая пересадку тканей из iPSСs, была выписана из больницы на прошлой неделе. На данный момент зрение идет на улучшение и нет побочных эффектов.

В ходе операции, проведенной 25 июля, команда трансплантировала в левый глаз чрезвычайно тонкие листовые ткани роговицы, полученные из iPSСs другого человека (аллогенные), которые хранились в банке клеток Киотского университета.

Команда расчитывает, что одной пересад…

Биопсия на мясо: состояние и перспективы клеточного сельского хозяйства.

Image